Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Штрафы за недопуск газовщиков в квартиру повысят в пять раз

Для граждан размер штрафа увеличат до 5–10 тыс.

09.04.2024
Наймодателям запретят привлекать коллекторов при возврате долгов за ЖКУ

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.


Наймодателям запретят привлекать коллекторов для возвращения долгов жильцов за коммунальные услуги.

09.04.2024

Какие изменения ждут собственников недвижимости в 2022 году

Изменения коснутся кадастровой стоимости, налогообложения, будут пересмотрены правила пользования жильем.


В 2022 году в правила пользования жилыми помещениями внесут ряд изменений, пишет газета «Известия». Издание выяснило, какие еще изменения, касающиеся недвижимости, будут внесены в законодательство.

 

Кадастровая стоимость

 

С 1 февраля 2022 года кадастровая стоимость жилья будет увеличена, рассказал председатель правления концерна «Русич» Александр Ванчура. В московском регионе средний размер кадастровой стоимости объектов составит 181 тыс. рублей за «квадрат». По словам основателя юридической фирмы Bolshakov & Partners Андрея Большакова, в столице рост кадастровой стоимости составит 21,4%. Партнер Reasons Law Firm Тигран Саркисов, руководитель практики недвижимости и строительства, отмечает, что с 1 января начнут действовать изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Перечень сведений, включаемых в кадастр недвижимости, будет расширен, в него войдут сведения о кадастровых инженерах, занимающихся кадастровым учетом недвижимости, наименование саморегулируемой организации и ее уникальный номер в реестре, страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе пенсионного страхования, а также номера и даты заключения договоров. Это позволит повысить прозрачность сделок, и покупатели недвижимости смогут получить больше информации об объектах.

 

Сведения об аварийности домов

 

С 1 февраля следующего года сведения об аварийности многоквартирных домов будут добавлены в единый государственный реестр недвижимости. По словам юриста в области земельно-правовых отношений Юлии Леоновой, это позволит упростить процедуру купли-продажи жилья для граждан и поможет защитить права покупателей недвижимости.

 

Порядок получения налогового вычета упростят

 

В 2021 году граждане смогут получить налоговый вычет на покупку квартиры в упрощенном порядке, без декларации 3-НДФЛ, напоминает Александр Ванчура. Проверка документов будет занимать до одного месяца. Средства должны поступить на счет физлица в течение 15 дней.

 

Ограничение размера машино-мест снимут

 

Также 1 марта будут сняты ограничения по размеру машино-мест. Леонова напомнила, что ранее в каждом регионе были установлены собственные предельные нормы размера машино-мест.

 

Правила пользования жильем

 

Правила пользования жилыми помещениями изменятся с 1 марта 2022 года. Действующие правила, которые были введены в 2006-м, утратят силу. Новые правила будут действовать шесть лет. В частности, граждане, пользующиеся государственными квартирами на условиях социального найма, будут обязаны сразу сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения, оборудования, сантехники.

 

Строительство на сельскохозяйственных землях

 

С 1 марта 2021 года индивидуальные жилые дома можно будет строить на землях сельскохозяйственного назначения. По словам Леоновой, до 1 марта 2026 года регистрация будет проходить по правилам, которые действуют в рамках «дачной амнистии». На участке можно будет построить не более одного дома, его площадь не должна превышать 500 кв. м, кроме того, площадь застройки может составлять не более 0,25% участка сельхозназначения.

 

Создание наследственного фонда

 

С 1 марта 2022 года у россиян появится возможность формирования личного наследственного фонда. Имущество может быть передано в фонд для управления им в соответствии с условиями, утвержденными собственником.

 

 

Источник: cian.ru

    Рейтинг@Mail.ru