Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Штрафы за недопуск газовщиков в квартиру повысят в пять раз

Для граждан размер штрафа увеличат до 5–10 тыс.

09.04.2024
Наймодателям запретят привлекать коллекторов при возврате долгов за ЖКУ

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.


Наймодателям запретят привлекать коллекторов для возвращения долгов жильцов за коммунальные услуги.

09.04.2024

Жители частных домов смогут штрафовать коммунальщиков за ошибки в платежках

          Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

 

   Административную ответственность за неверно начисленную оплату жилищно-коммунальных услуг предложено расширить, сообщает ТАСС. Кабмин внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Документ размещен в электронной базе Госдумы.

 

    За нарушение порядка расчета оплаты коммунальных услуг в частных домах для поставщиков услуг будет предусмотрена ответственность. В 2017 году Жилищной кодекс дополнили положением об ответственности поставщиков коммунальных услуг за ошибочные расчеты платы за «коммуналку». При необоснованном завышении суммы в платежке жильцы получили возможность взыскать с организации штраф в свою пользу. Размер такого штрафа составляет 50% от величины превышения.

 

   При этом, согласно действующей редакции Жилищного кодекса, взыскать компенсацию могут собственники жилья в многоквартирных домах, наниматели квартир по договорам соцнайма, наниматели государственного либо муниципального жилья. Однако данное положение не распространяется на собственников частных домов. В случае завышения суммы платежа они не могут потребовать с поставщика услуг уплаты штрафа.

 

  В правительстве полагают, что это ущемляет права жителей частных домов. Согласно законопроекту, исполнители коммунальных услуг будут нести ответственность за ошибки в расчетах также перед жителями «частного сектора».

 

 

 

 

 

 

Источник: cian.ru

    Рейтинг@Mail.ru