Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Как получить сведения из ЕГРН, объяснили в Росреестре

Доступ к части сведений из реестра недвижимости ограничен.


В едином государственном реестре недвижимости есть общедоступные сведения и данные с ограниченным доступом.

27.02.2024
В 2025 году можно будет установить самозапрет на выдачу кредитов

Закон подписан президентом.


Установить самозапрет на выдачу кредитов можно будет с 1 марта 2025 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

27.02.2024

Госдума в первом чтении приняла законопроект о легализации гостевых домов

На юге России узаконят деятельность гостевых домов.

Соответствующий документ в первом чтении приняла Государственная дума.

Нормы будут распространяться на Крым, Севастополь и Краснодарский край в период с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года. Законопроект вводит понятие гостевого дома, утверждает критерии соответствия таких объектов, а также механизм включения мини-гостиниц в единый перечень.

Чтобы легализовать гостевой дом, его собственник должен там жить или иметь прописку. Площадь должна быть не более 1 тыс. «квадратов». Максимальное количество номеров в мини-гостинице — 15.

 

Концепция гостевых домов призвана точечно восстановить возможность оказания гостиничных услуг в индивидуальных жилых домах, отметил юрист Игорь Зенин.

 

«В южных регионах существует довольно внушительное количество именно жилых домов — как организованных, так и изначально построенных для этого дела, но не соответствующих в силу своего статуса реальной правовой возможности размещать там туристов. В этой связи государство пытается вывести из-под тотального запрета деятельности часть владельцев таких домов», — объяснил эксперт.

 

По его словам, суть нововведений состоит в установлении определенных требований к максимальному количеству комнат и площади жилых домов, а также во введении элементов контроля — специального реестра и, как следствие, специальных регистрационных номеров у таких домов, без которых владельцы не смогут законно рекламировать оказание в нем услуг.

 

«Надо также понимать, что нововведения носят характер эксперимента, который касается лишь нескольких южных регионов и имеет срочный характер — до декабря 2026 года», — заключил Игорь Зенин.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев считает, что законопроект нужен, чтобы вывести из серой зоны гостевые дома и «легализовать все, что там происходит».

 

«Отдыхающие будут защищены законом о защите прав потребителей, а владельцы получат возможность легально работать с агрегаторами. Плюс они будут участвовать в равноценной системе учета миграции населения. Также я ожидаю, что собственников мини-гостиниц обяжут взимать курортный сбор с отдыхающих. Это то, что они на сегодняшний день не делают, потому что большинство гостевых домов работает по серым схемам», — объяснил специалист.

 

Саму инициативу Евгений Ткачев считает правильной — государство таким образом хочет повысить качество оказываемых услуг в туристической отрасли.

 

«Если мы с вами посмотрим на сегменты предоставляемого отдыха и попробуем их классифицировать, то гостевой дом чаще всего будет самым низким сегментом. Это, скажем так, одно из самых доступных средств размещения на сегодняшний день для отдыхающих. Приведение к маломальскому стандарту работы повысит качество сервиса», — заявил Евгений Ткачев.

 

Также он предположил, что после принятия инициативы стоимость отдыха в домах увеличится, так как «повысится конкуренция, владельцы таких объектов начнут больше вкладываться в развитие бизнеса. А платит у нас за всё всегда покупатель», — заключил спикер.

 

Источник: cian.ru

    Рейтинг@Mail.ru