Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Минстрой подготовил поправки о правах на приватизированное жилье

В законодательстве пропишут жилищные права бывших членов семьи владельца квартиры.

 

В законодательство могут внести поправки о жилищных правах людей, которые не участвовали в приватизации, имея право

18.06.2024
В Госдуму внесли законопроект о праве на самооборону в пределах жилища

Люди смогут защититься от агрессоров, не рискуя оказаться на скамье подсудимых.


Депутаты предлагают закрепить в законодательстве право граждан на самооборону при незаконном проникновении в их жилище, пишет

18.06.2024

Купленные с помощью маткапитала квартиры разрешат обменивать

Соответствующий законопроект примут летом.


Госдума планирует в ближайшее время расширить возможности использования материнского капитала. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.

 

По словам парламентария, планируется в первом чтении принять законопроект, позволяющий обменивать квартиру, купленную с использованием материнского капитала либо на большую площадь, либо на более дорогой по кадастровой стоимости объект недвижимости.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников подчеркнул, что возможность обмена приобретенной за маткапитал квартиры на более просторную или дорогую имеется и сейчас, но ее реализация сопряжена со сложностями.

 

«Необходимо наделить всех детей, в том числе совершеннолетних, а также второго супруга долями в квартире перед ее обменом/продажей. Процедура долгая и небесплатная. Также требуется получить согласие органа опеки на сделку. Последние зачастую давать такое согласие не спешат», — отметил Александр Домников.

 

По его словам, законопроект, решающий эту проблему, в первом чтении уже принят, но окончательное его принятие ожидается летом.

«Поправки предусматривают возможность нотариального отказа совершеннолетних детей и супруга владельца сертификата от наделения каждого из них его долей в жилом помещении, а также позволяют перенести обязательства о наделении долями на другую, вновь приобретенную квартиру», — пояснил юрист.

 

Также Александр Домников добавил, что принятие закона позволит семьям как можно скорее продать имеющееся жилье, полученное за счет материнского капитала, и приобрести новое.

 

«А ускорение времени продажи жилья за счет избавления от ненужных процедур — это не только вопрос удобства, но и денежный, с учетом колебаний стоимости жилья», — резюмировал спикер.

 

Ранее стало известно, что программу маткапитала в России продлят до 2030 года.

 

Источник: cian.ru

    Рейтинг@Mail.ru