Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Программу маткапитала предложили сделать бессрочной

Также обсуждается увеличение ипотечных выплат многодетным семьям.


Программу материнского капитала собираются сделать бессрочной, пишет «Парламентская газета».

16.07.2024
Стоимость проживания в российских городах вырастет после ввода туристического налога

Ставка по налогу будет расти ежегодно.


Госдума приняла закон, разрешающий регионам с 2025 года вводить туристический налог, в который трансформировался курортный сбор.

16.07.2024

В Госдуму внесли законопроект о праве на самооборону в пределах жилища

Люди смогут защититься от агрессоров, не рискуя оказаться на скамье подсудимых.


Депутаты предлагают закрепить в законодательстве право граждан на самооборону при незаконном проникновении в их жилище, пишет «Российская газета». В Госдуму внесли такой законопроект.

 

Согласно документу, людей не будут привлекать к ответственности, если они защищались на собственной территории. В статью 37 «Необходимая оборона» Уголовного кодекса РФ предложено внести поправки. Предлагается дополнить ее специальной нормой, регулирующей пределы необходимой обороны в пределах жилья, принадлежащего обороняющемуся.

 

Превышением пределов необходимой обороны не будут считать действия:

 

направленные на защиту от посягательств, связанных с насилием, угрожающим жильцу и находящимся рядом с ним людям, либо с угрозой применения насилия;


направленные на защиту имущества при незаконном проникновении в жилище.


Под жилищем понимается не только место, где человек постоянно или временно проживает, но и место пребывания.

 

Авторы документа подчеркивают, что право на неприкосновенность жилища — это важнейшее конституционное право. При этом, по действующему законодательству, человека могут привлечь к уголовной ответственности, если он защищается от грабителей, которые незаконно проникли в его дом.

 

Они рассчитывают, что такой закон не только обеспечит людям право защищаться на своей территории, но и поможет переломить сложившуюся судебную практику. Данная норма закрепляет подход Верховного суда о презумпции невиновности защищающегося (п. 4 постановления пленума ВС от 31.05.2022). Людям, защищающим себя при явной или потенциальной угрозе на территории своего жилища, не придется доказывать свою невиновность, отметил глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Люди смогут защитить от агрессоров себя и близких, не рискуя оказаться на скамье подсудимых.

 

 

Источник: cian.ru

    Рейтинг@Mail.ru