Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Суд объяснил, когда вступает в силу пересчитанная кадастровая оценка

     И ситуация не всегда на руку собственнику

 

    Разбирая одно из дел, арбитражный суд вынес прецедентное решение, согласно которому кадастровая оценка не всегда вступает в

05.09.2018
В России создадут единую базу страхования жилья

     Воспользоваться этим инструментом смогут рядовые граждане и власти

  

     В России создадут федеральную базу по страхованию жилой недвижимости, пишет

05.09.2018

Гражданам вернут налоги за ошибки в расчете стоимости жилья

Новые поправки в налоговый кодекс могут снизить финансовую нагрузку на владельцев квартир

 

      Минэкономразвития собирается внести поправки в Налоговый кодекс, которые могут снизить налоговую нагрузку на граждан. В частности, министерство предложило возвращать все налоги, которые собственники жилья переплатили из-за неверно рассчитанной кадастровой стоимости, сообщает газета «Ведомости».

 

     Если хозяину квартиры удастся доказать, что кадастровая стоимость квартиры или участка была завышена, то нужно пересчитать все выплаченные налоги, считают в правительстве. Сейчас налог возвращается только за год, в котором начался пересмотр стоимости. Существует общее ограничение срока, за который могут быть пересчитаны налоги, - 3 года.

 

     Президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский считает, что пересчитывать налоги с момента, когда была совершена ошибка, а не когда ее заметил собственник, справедливо. У региональных и местных властей очень много соблазнов завысить стоимость и есть опасения, что с переходом на государственную кадастровую оценку с 2017 г. их станет еще больше, говорит руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.

 

     Оспорить кадастровую стоимость жилья или земельного участка можно либо посредством обращения в суд, либо обратившись в комиссию, которая специально создана при управлении Росреестра. Для того, чтобы начать процесс оспаривания необходимо подать заявление и отчет, подготовленный независимыми оценщиками. Если решение принимается в пользу заявителя, то данные с уменьшенной кадастровой стоимостью будут внесены в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

 

     Число обращений граждан, желающих, чтобы им пересчитали налог, увеличивается. В январе-марте 2017 года в комиссиях, созданных при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), зафиксировано на 49% обращений от граждан больше, чем за аналогичный период 2016 года.

 

Источник: realty.mail.ru

    Рейтинг@Mail.ru