Недвижимостьв Севастополе
+7(978)770-89-70
+7(8692)40-02-99
informs-sev
Слайдер
Власти уточнят понятие ветхого жилья

    И добавят признаки такого жилья в законодательство.

 

    Российские власти намерены уточнить

31.10.2018
Из перечня объектов недвижимости исключили несколько типов построек

    В частности, это касается заборов и легких построек

 

    В перечне объектов, которые могут именоваться недвижимостью, произошли очередные изменения.

31.10.2018

Зачем нужно приватизировать квартиру

Бесплатную приватизацию вновь продлили. На этот раз всего на год - до 1 марта 2016 года. Чиновники надеются, что за это время все желающие наконец-то соберутся с силами и оформят права собственности на свою недвижимость. Очередной перенос сроков стал уже четвертым по счету, изначально программу планировали свернуть еще в 2007 году. Отчасти завершить бесплатную приватизацию в масштабах страны не удается из-за ветхих и аварийных домов, жители которых все еще ожидают расселения. Но у многих россиян до оформления нужных бумаг просто не доходят руки. Почему стоит воспользоваться последним шансом и все же приватизировать жильё?

 

 

 

5 причин для приватизации

 

Сама постановка вопроса, «зачем приватизировать квартиру», вызывает у большинства россиян недоумение. Ведь право собственности на недвижимость – не просто красивая бумажка, ради которой придется потратить время и нервы, бегая по инстанциям. Этот документ дает владельцу новые возможности, расширяет его свободу выбора и в одночасье делает обладателем небольшого капитала. Вот основные плюсы приватизированных квадратных метров:

Свободное распоряжение квартирой

 

У многих жителей муниципальных квартир есть иллюзия, что недвижимость и так принадлежит им «по выслуге» прожитых лет. Но на самом деле о подлинных правах речи не идет. Только после приватизации собственник в действительности может делать с квартирой то, что пожелает: продать, подарить или завещать жильё, сдать его в аренду или оформить договор пожизненной ренты. А также затеять масштабный ремонт с согласованием перепланировок.

Возможность переезда

 

После приватизации собственник квартиры, который недоволен своим городом, районом или сумасшедшими соседями по лестничной клетке, может продать недвижимость или сдать её в аренду, а сам поселиться в более приятном месте. Возможностей переезда из муниципального жилья гораздо меньше: в теории государственные метры можно обменять, но на практике это очень долго и хлопотно, а выбор объектов невелик.

Возможность заработка

 

Муниципальное жильё – это крыша над головой и ничего больше, а приватизированная квартира представляет собой не только семейное гнездо, но и определенный капитал. Её всегда можно конвертировать в реальные деньги: выручить крупную сумму от продажи и вложить в другую жилплощадь или бизнес, а также заработать на аренде. В тяжелые времена собственник всегда может сдать угол квартиранту или найти арендатора, а сам снять недвижимость дешевле и жить на разницу. Кроме того, недвижимость в собственности всегда будет «пассивным заработком», ведь цены на квадратные метры растут с каждым годом.

Упрощение кредитования

 

Для того, чтобы использовать приватизированную квартиру как капитал, её даже не обязательно продавать. Жильё в собственности может стать залогом при получении выгодного кредита. Это особенно важно, если размер официального дохода не позволяет рассчитывать на благосклонность банка.

Прописка

 

Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей на принадлежащей ему жилплощади по своему усмотрению (кроме несовершеннолетних детей, которых нельзя выписать «в никуда»). Вы можете оформить временную регистрацию не только близкому родственнику, но и другу или гражданскому супругу. Минусы приватизации – откуда берутся сомнения

 

Несмотря на очевидные преимущества права собственности на дорогостоящий объект недвижимости, у приватизации есть и свои минусы. Ведь она предполагает большую степень ответственности за приобретенное жильё. Какие причины вынуждают россиян откладывать оформление бумаг:

Налог на недвижимость

 

Наниматель не должен платить в бюджет никаких пошлин, а вот с собственников государство рассчитывает получить кругленькую сумму. Налог на недвижимость оплачивается ежегодно, а с 2015 года для его расчёта применяется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость жилья, что существенно увеличивает итоговую сумму. Однако для всех россиян есть система вычетов, а для льготников – полное освобождение от уплаты.

Более высокая плата за ЖКХ

 

Владельцы недвижимости вынуждены платить за «коммуналку» больше, чем наниматели муниципального жилья. Конкретные цифры стоимости коммунальных услуг могут меняться в зависимости от региона, но в среднем разница составляет примерно 1,5 раза. Помимо всего прочего, собственники должны раскошеливаться на капитальный ремонт дома.

Нет перспектив улучшить жилищные условия за счет государства

 

Это ключевой пункт в списке минусов приватизации. Большинство россиян тянут с оформлением прав собственности именно в надежде выгодно решить квартирный вопрос за счет бюджета. К примеру, при расселении аварийного дома собственникам предоставят жильё аналогичной площади, а нанимателям могут дать более просторную квартиру. Для этого количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов должно быть меньше норматива. Норма предоставления — 18 кв. м на одного человека.

 

Сегодня процедура приватизации квартиры упрощена до предела. Для оформления необходимых бумаг от будущих собственников требуется минимальный набор документов: заявление и паспорт (свидетельство о рождении для детей). Правда в этом должны участвовать все жильцы с постоянной регистрацией, в том числе несовершеннолетние, а также отсутствующие члены семьи (военнослужащие, тюремные заключенные или родственники, которые уехали на ПМЖ в другую страну). Всю основную работу возьмут на себя официальные органы, однако беспечно затягивать с принятием решения не стоит – приватизация будет длиться минимум 2 месяца.

 

Источник:  ГдеЭтотДом.РУ

    Рейтинг@Mail.ru